Дом-музей Чехова

Крымский полуостров стал для классика русской литературы Антона Павловича Чехова последним местом жительства. Он перебрался в Ялту из Москвы по совету врачей, рекомендовавших ему благоприятные климатические условия полуострова, которые и продлили жизнь писателю.

История дома

В 1898 году Чехов стал собственником участка, расположенного на территории Ялты. Здесь он занялся строительством дома, над проектом которого работал архитектор Лев Шаповалов. В Крым с писателем перебрались его мама и сестра. Здесь Антон Павлович работал над сочинением:

  • «Вишневого сада»;
  • «Трех сестер»;
  • «Дамы с собачкой».

Перед смертью Чехов составил завещание, по которому дача и все гонорары от его писательского наследия перечислялись сестре.

Ялтинский музей был открыт после ухода из жизни классика русской литературы. Мария переехала в Москву, где занималась разбором и сортировкой архива писателя. Летом она жила в Крыму, в доме, оставленном ей братом. Вся первозданная обстановка дачи была сохранена именно благодаря усилиям сестры Чехова. Дачу она содержала на гонорары за пьесы. После Октябрьской революции Мария перевезла в Ялту мать и они жили здесь до своей смерти.

Экспозиция музея

В 1966 году территория дачи пополнилась новым строением, в котором разместили литературную экспозицию.

Комнаты в ялтинском Доме-музее Чехова сохранили свою первозданную обстановку. Здесь можно заняться осмотром:

  • писем;
  • семейных фото;
  • записных книжек Антона Павловича;
  • его личных вещей.

Музей может похвастаться обширной библиотекой. Всего в нем хранится более семнадцати тысяч разнообразных экспонатов, связанных с жизнью и творчеством выдающегося русского писателя.

Планы и потребности музея

Ежегодно в Доме-музее организовывают Чеховские чтения. Он служит местом проведения театрально-музыкальных вечеров, выставок и других мероприятий.

Руководство музея планирует отреставрировать чеховский флигель и второй мемориальный комплекс. На территории дачи писателя находится ботанический сад с некоторыми растениями, высаженными классиком русской литературы. Чтобы поддерживать его в достойном состоянии, нужны немалые средства. Поэтому музей принимает пожертвования от благотворителей. Средства на содержание музейного комплекса приходили от голливудской звезды Райфа Файнса, известных британских драматургов Майкла Фрейна и Тома Стоппарда.

Ялтинская дача Чехова входит в Крымский литературно-художественный музей-заповедник вместе с гурзуфским музеем Пушкина, дачей «Омюр», местным отделом «Чехов в Крыму» и домиком писателя в Гурзуфе.

Интересные факты

  1. Строили ялтинскую дачу писателя местные жители – турки и крымские татары.
  2. От татар и извозчиков дом получил название «Белая дача» неспроста. Именно так первоначально именовалось дачное крымско-татарское местечко Буюрнус.
  3. О том, что у писателя есть свой дом в Крыму, знали лишь его самые близкие друзья, которые иногда приезжали к Чехову в гости.
  4. Писатель страдал от туберкулеза. Когда об этом узнал его знакомый крымский татарин Нури, то начал привозить для Антона Павловича полезный кумыс.
  5. Недалеко от дачи Чехова находилась крымско-татарская школа, расположенная в поселке Аутка. Писатель помог обеспечить ее необходимыми учебными пособиями, а также сообщил о ней своему другу – выдающемуся крымско-татарскому издателю и просветителю Исмаилу Гаспринскому, который начал оказывать помощь этой школе.
  6. Музейную экспозицию первой собрала сестра писателя, которая перенаправляла гонорары за переиздания на ее содержание.

Крымско-татарская часть коллекции музея состоит из йыбрыка (кувшина с носиком, ручкой и крышкой), сагана или саани (медного блюда с крышкой), кизиловой трости и марамы (женского шарфа).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *