Наболело!

Ежегодно в летнюю Ялту устремляется не только множество туристов, но и огромное количество так называемых «гастролеров» — мошенников всех мастей, приезжающих поживиться за счет разомлевших на летнем солнышке и потерявших бдительность отдыхающих граждан. Зачастую жертвами «гастролеров» становятся и жители Большой Ялты. Вот что нам рассказала Ольга ШИШЕНКОВА из Гаспры.

Добрый день. Хочу, рассказать о наболевшем. Наверное, стоит начать с наших маршруток. Всем нам, хорошо известен тот факт, что водители заполняют маршрутки до такой степени, что невозможно даже нормально стоять, при этом оплату за проезд требуют в полном размере (7грн в одну сторону).

Напрашивается вопрос «Почему за такие деньги, мы должны ехать в переполненной маршрутке, где все друг на друга наваливаются, каждый пытается встать так, как ему будет удобно, не считаясь с другими пассажирами? Но это еще полбеды. Самое ужасное то, что переполненная маршрутка — настоящий рай для воров-карманников.

Не так давно, как раз в свой день рождения, я решила поехать в Ялту. Не дождавшись нужной мне маршрутки, с трудом залезла в №102, с намерением доехать до остановки «Таксопарк», а там пересесть на другой маршрут и спуститься в город. Незадолго до нужной мне остановки я решила приготовить деньги за проезд, чтобы быстренько расплатиться с водителем и бежать по своим делам. Я открыла сумку и поняла, что у меня вытащили кошелек ,со всем содержимым. У меня был шок — ведь не осталось денег не только для того, чтобы расплатиться за проезд, но и  на обратную дорогу.

Немного успокоившись, я пошла по банкам, чтобы заблокировать карточки, а потом в Ялтинское УВД, писать заявление.

В милиции мне сказали, что передадут дело в первый отдел, куда я и направилась уже на следующий день. Мне удалось попасть к заместителю начальника и я рассказала ему о случившемся, не забыв упомянуть о том, что неделей раньше у моей сотрудницы точно так же украли кошелек в маршрутке.

В ответ я услышала примерно следующее: «Поймать «карманников» практически невозможно. У нас за неделю их по 5-6 групп приезжает, правда, сейчас уже меньше, чем летом. Их очень сложно зацепить». И еще добавил, что у них сейчас лежит более сотни таких заявлений.

Я возмущенно сказала: «Стесняюсь спросить, а что вы тут делаете?». Действительно, зачем нам такая милиция, которая заверяет граждан, что зря они пишут «заявы»?  Мол никто ничего не вернет и поимкой этих «карманников» заниматься никто не будет. Так пару раз поднимут трубку, позвонят и забудут о заявителе. Или такой вариант: найдут «козла отпущения», навешают на него все что смогут, и дело «в шляпе».

Такое положение дел невольно наталкивает на мысли, что эти же «карманники», просто платят милиции деньги за то, чтобы им давали возможность беспрепятственно поживиться за счет приехавших на отдых граждан, в Ялте ведь, как известно, отдыхает не самый бедный народ. Летом большинство пострадавших от карманников — это гости нашего города. некоторые из них так же писали заявления в милицию. Но поскольку они через несколько дней уезжают домой, то судьба их заявлений остается загадкой. Скорее всего, раскрываемость таких преступлений равняется единицам.

Очень обидно, что зарабатываются деньги не легким трудом, а какие-то мрази спокойно расхаживают по улицам и не несут наказания за содеянные ими преступления.

Хотелось бы, чтобы наши люди были более осмотрительны и внимательны и чтобы наша милиция начала выполнять свои прямые обязанности, а не просто протирать штаны, сидя в кабинетах.