Ялте добавят 330 гектаров заповедного леса. И по чуть-чуть поселкам

30 ноября сессия ялтинского городского совета утвердила новую схему Генерального плана города. Ялтинские депутаты поручили Главному управлению градостроительства, архитектуры и регионального развития начать разработку проекта землеустройства по установлению границ города на территории площадью 2100 га. Увеличить площадь города хотят за счет земель Ялтинского горно-лесного заповедника.

Граница города, в случае осуществления этих планов, пройдет по новой обводной дороге протяженностью около 22 километров. Начинаться дорога будет у поселка Никита и пройдет выше Массандры, Васильевки, Дарсана, Поляны Сказок и соединится с трассой Ялта-Севастополь в районе Гаспры. Правда, денег на ее строительство нет ни в городском, ни в республиканском бюджете…

«Бюджет такого не потянет, ни ялтинский, ни крымский. Это только государственная субсидия может быть. Но я знаю, что в планах Кабинета Министров она есть, поскольку лет пять назад был заказан проект „Укрдорпроекту“ на разработку трассы. Они приезжали сюда, уточняли.<…> То есть они ее (обводную дорогу — авт.) проводили как раз по границе заповедника», — сообщил директор ООО «Крымский институт экологии и проектирования» депутат ялтинского горсовета Иван Шевчук (именно это Общество с ограниченной ответственностью разработало чертеж технико-экономического обоснования Генерального плана города).

Вызывает некоторое недоумение, что столь важный вопрос как увеличение площади города Ялты за счет земель горно-лесного заповедника, не нашел отклика в сердцах ялтинцев. Хотя сделано было все так быстро, что большая часть горожан даже не успела узнать о грандиозных планах городских чиновников.

27 октября появилось распоряжение ялтинского городского головы о проведении общественных слушаний. До их проведения состоялся «круглый стол», ну а сами слушания прошли 4 ноября и собрали в зале горисполкома аж 133 человека. В повестках дня этих мероприятий значилось три вопроса, но мы будем говорить только о новых границах города.

Представитель разработчика проекта депутат ялтинского горсовета И. Шевчук необходимость увеличения площади города за счет земель заповедника обосновал тем, что в городе при этом увеличится площадь зеленых насаждений и Ялта сможет вернуть себе статус города-курорта (в городах-курортах зеленые насаждения должны занимать не менее 50% городской территории).

Главный архитектор ООО «КИЭП» Богдан Ябчаник говорил о том, что в городе очень сложная обстановка в части транспортной инфраструктуры. Строительство новой объездной дороги, по мнению архитектора, облегчит положение в северной части города и даст возможность разгрузить центр.

Но самое главное — город получит официальные границы. Это, со слов ялтинского мэра Алексея Боярчука, позволит решить сложности с удовлетворением заявлений социально незащищенных категорий граждан на получение земельных участков.

Смотрите, как хорошо все получается: Ялта получит статус города-курорта и избавится от транспортных пробок, а социально незащищенные категории граждан получат земельные участки. Прекрасно! Но сомнительно…

Проект строительства новой обводной дороги рассчитан на 20 лет, т.е. транспортная проблема города тогда и решится. Ну, получит Ялта статус курортного города — что изменится в самом городе, здесь-то зелени не прибавится? Те же раскаленные летним солнцем улицы и пляжи за заборами… А уж в то, что социально незащищенные категории граждан получат землю, совсем не верится. Ведь о том, что заповедные земли не тронут, и никакого строительства там вестись не будет, обещали, можно даже сказать — гарантировали разработчики проекта. Более того, было заявлено, что заповедную землю хотят «застолбить» как раз для того, чтобы оградить ее от застройки.

Кто же покушается на земли Ялтинского горно-лесного заповедника?

На заседании согласительной комиссии И. Шевчук заострил внимание на том, что городские власти не имеют права распоряжаться землями заповедника. Этими землями сейчас распоряжаются только Кабинет министров и Верховная Рада Украины, и если там что-то и будет построено, то только с их ведома и ни город, ни общественность не смогут этому помешать, — считает И. Шевчук.

Правда, тут у нас возникает вопрос: что можно построить в заповеднике на Южном берегу Крыма и как это строительство будет выглядеть с точки зрения законодательства? Прежде чем пугать доверчивых граждан Кабмином и Верховной радой, не мешало бы и в законы поглядеть, разобраться.

И на общественных слушаниях и на заседаниях (их было целых два!) представители общественных организаций, в частности сопредседатель Гражданского комитета Большой Ялты Григорий Тараненко, говорили, что столь важный вопрос как увеличение площади города за счет земель заповедника надо выносить на референдум. Не могут 130 человек, присутствующих на слушаниях, решать за всех жителей Ялты.

В результате по итогам слушаний была создана «согласительная комиссия», которая должна была в течение двух недель принимать и рассматривать предложения ялтинцев по вопросам, внесенным в повестку дня общественных слушаний и вносить изменения в проект Генплана. Но тут опять начались странности…

На слушаниях было принято решение, что в состав согласительной комиссии войдет 55 человек, из них — 38 представителей общественности. И вдруг, неделю спустя, появляется решение ялтинского исполкома «О создании согласительной комиссии» (No 1278 от 10.11.2011 года) в котором количественный состав комиссии определен в 25 человек, из них представителей общественности только 17. По каким критериям члены исполкома провели селекцию представителей общественных организаций, осталось тайной, однако, директор юридического департамента горсовета Иван Паюк заверил, что комиссия сформирована вполне законно.

Кстати, в составе согласительной комиссии среди представителей общественных организаций только Владимир Сергеев является профессионалом в области архитектуры. Остальные ни к архитектуре, ни к строительству, ни к экологии отношения не имеют, но уж коль выпала им честь представлять интересы своих организаций, то не худо бы провести в этих организациях собрания да узнать мнение своих товарищей по столь важным вопросам — а ведь не было таких собраний… Получается, что будет учтено мнение только 17 человек из 140 тысяч, проживающих в Большой Ялте (о работниках горсовета не говорю — они люди подневольные…).

Но, оказалось, что мнение общественников вообще никого не волнует. На втором заседании согласительной комиссии Г. Тараненко еще раз пытался доказать, что ни 130 граждан на общественных слушаниях, ни 25 членов согласительной комиссии не имеют права решать судьбу города, что надо проводить референдум. Однако депутат горсовета Сергей Репкин быстро расставил все точки над «i»: к какому бы решению ни пришла согласительная комиссия, судьбу города решают 50 депутатов — сказал он.

Зачем тогда собиралась согласительная комиссия, «ломала копья», приводила доводы, спорила, убеждала, если решение депутаты приняли именно то, проект которого был размещен на официальном сайте города еще до проведения общественных слушаний?

А вот зачем.

В части 2 статьи 21 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» сказано: «Утверждение на местном уровне градостроительной документации, указанной в части первой настоящей статьи, без проведения общественных слушаний относительно проектов такой документации запрещается». А в части первой сказано: «Общественным слушаниям подлежат разработанные в установленном порядке проекты градостроительной документации на местном уровне: генеральные планы населённых пунктов, планы зонирования территорий, детальные планы территорий».

Теперь все встало на свои места: и общественные слушания и «работа» согласительной комиссии проведены просто для «галочки», поскольку без этого генплан Ялты нельзя было бы утвердить.

А вообще-то мы рекомендуем вам заглянуть в эту самую статью 21. Очень интересно!

Ну, например: сельские, поселковые, городские советы и их исполнительные органы, оказывается, обязаны обеспечить обнародование принятых решений относительно разработки градостроительной документации на местном уровне с прогнозируемыми правовыми, экономическими и экологическими последствиями. Кто-то смог ознакомиться с прогнозируемыми правовыми, экономическими и экологическими последствиями строительства новой обводной дороги вокруг Ялты и передачей заповедных земель городу? Мы не смогли. Да и имеются ли такие прогнозы?

Кстати сказать, симеизские депутаты вообще без всяких слушаний, обсуждений, с листа утвердили схему генерального плана пгт Парковое, прирезав к поселку значительный кусочек заповедника.

А вот в Гурзуфе проведут общественные слушания по аналогичному вопросу. На 21 сессии 10 ноября 2011 года было принято решение No 5 «О проведении общественных слушаний». Правда, в решении не указана ни дата, ни время, ни место проведения этих слушаний…

Вернемся к Ялте. На втором заседании согласительной комиссии И. Шевчук сказал, что имеется договоренность о том, что землю заповедника городу отдают (правда, кто и с кем договаривался и каковы условия этой договоренности депутат И. Шевчук не уточнил): «Но это такая договоренность, что она не длительная, если пообсуждаем еще месяц, то…<…> Мы все равно должны утверждать границу в Верховном Совете Украины. Вы знаете: сначала в ВС Крыма, а потом в ВС Украины — и там она будет окончательно утверждаться. И пока нам такое согласие дают, мы и делаем».

То есть делают, пока согласие дают, а не потому, что этого требуют интересы города и его жителей. И что это за договоренность такая краткосрочная, которая через месяц уже потеряет свою силу? К чему такая спешка, что через месяц изменится?

В то же время решение Ялтинского горсовета относительно расширения границ города вызвало обеспокоенность специалистов, чье мнение на сессии горсовета озвучил член Национального союза архитекторов Владимир Сергеев. Специалисты считают, что город должен расти не в сторону заповедника, а вдоль береговой полосы, в сторону смежных с ним административных территорий. Приводились следующие цифры: территория Ялты составляет 1770 га, в то же время площадь Ливадии составляет 5580 га, Массандры — около 7000 га. Как сообщил В. Сергеев, предложение Ялтинского горсовета относительно расширения границ города за счет заповедных земель выносят на съезд Национального союза архитекторов для получения заключения о возможных последствиях такого расширения.

Спешка в принятии решения и однозначность самого решения о расширении площади города и некоторых поселков за счет заповедных земель рождает вопросы. Ну, например, кто и с кем договаривался о том, что новые границы Ялты и поселков будут утверждены Верховной Радой? Почему срок этой договоренности истекает через месяц? А может быть это предложение (или указание) «сверху» последовало?

Кому и зачем понадобились земли Ялтинского горно-лесного заповедника?